Методы государственного стимулирования инноваций

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что государственное регулирование инновационных процессов необходимо и вызвано в первую очередь их возрастающим значением для экономики и общества в целом.

Как показывают исследования, инновационный процесс зависит не только от уровня экономического и социального развития страны, от особенностей национального менталитета и национальной культуры (в том числе культуры предпринимательства), но и от государственного стимулирования.

В наиболее развитых странах вклад научно-технического прогресса в прирост валового внутреннего продукта составляет от 75 до 100%. Таким образом, первым аспектом общегосударственного значения инноваций является их решающее влияние на макроэкономические показатели. Помимо этого инновации влияют на структуру общественного производства, на институциональные экономические механизмы, на социальную стабильность, на окружающую среду, на интенсивность международного технического сотрудничества, на уровень национальной безопасности и, что самое главное, на конкурентоспособность национальной экономики в системе мирового хозяйства.

Очевидно, что государство должно регулировать инновационный процесс, так как в настоящее время именно он определяет перспективы развития страны.

Аксиомой является то, что активная роль государства в стимулировании научно-технического прогресса и инновационной активности в современной политике экономического роста, является неоспоримой.

Экономический рост в большинстве стран основывается, прежде всего, на использовании открытых научных знаний и технологий, при этом сфера исследований и разработок получает значительную по масштабам и разнообразную по методам государственную поддержку.

Каждое государство, являясь объектом создания благоприятных экономических условий для осуществления инновационных процессов, индивидуально для своей страны внедряет и практикует такие меры стимулирования инноваций, которые обязательно включают определенную систему национально-государственных научных приоритетов.

Инновационная деятельность выступает эффективным инструментом коммерциализации достижений науки, техники и технологий, становится определяющим элементом международной конкурентоспособности страны и роль государства в стимулировании инновационной деятельности огромна.

Цель работы:

Изучение теоретических основ и практических методов государственного регулирования инновационной деятельности в РФ;

Для достижения поставленных целей в работе решаются следующие задачи:

- изучить теоретические основы методов государственного регулирования инновационной деятельности в РФ;

- провести анализ деятельности АНО "Арзамасский центр развития предпринимательства", как основного элемента инфраструктуры поддержки развития малого и среднего предпринимательства г. Арзамаса в инновационной сфере;

- разработать предложения по совершенствованию методов поддержки инновационной деятельной предпринимателей г. Арзамаса

Глава I. Теоретические основы методов государственного регулирования инновационной деятельности в РФ

     

    Благотворительные фонды

    Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

    Последствия конфликтов

    Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

    Увольнение работника

    Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.