| 
  
 Современное бизнес-планирование заключается в определении будущего желаемого состояния всего предприятия, которое основывается на взаимодействии процессов микроэкономического исследования прошлого и настоящего состояния предприятия, моделирования прогнозируемого уровня его развития в будущем. 
 Бизнес-план - визитная карточка компании. Он позволяет увидеть и оценить бизнес глазами инвестора. Бизнес-план - это схема бизнеса, информационный инструмент продажи и операции. 
 Использовать бизнес-план для представления деловых идей надо так, чтобы другие смогли понять. Специалист должен сосредоточиться на том, чего именно надо добиться, чего должен достичь данный бизнес, и как организация планирует этого добиться. 
 Прогноз продаж и ежемесячные расходы также включаются в план. Вся эта информация будет влиять на выбор, в том числе и выбор места нахождения предприятия. Бизнес-план будет следить за тем, смогла ли организация или предприятие достичь своих целей или нет. 
 Бизнес-план является ключом длительного успеха как для новых, так и для старых предприятий. 
 Бизнес должен иметь основу, с которой можно начать. 
 Время так же немаловажно для бизнеса, так как достичь успеха за короткое время трудно. 
 Необходимо подумать о том, кем являются конкуренты, и чем организация или предприятие их превосходит. 
 Бизнес-план: 
 Поможет прояснить, сосредоточиться и изучить развитие бизнеса организации или предприятия и выяснить перспективы роста. 
 Предоставляет продуманную и логическую основу, в которой предприятие может разрабатывать и проводить стратегии бизнеса не только на ближайшее будущее, но и на протяжении всей жизни бизнеса. 
 Служит в качестве основы для обсуждения с третьими сторонами, такими, как: акционеры, учреждения, банки, инвестора и т.д. 
 Предоставляет базу, с которой будут сравниваться фактические результаты. 
 Бизнес-план - это структура, внутри которой должен действовать бизнес организации, что, в конечном счете, определит, имеет ли данный бизнес успех или провал. 
 Для управления и предпринимателей, добивающихся внешней поддержки, план является самым важным документом. 
 Он действует как ключ к привлечению финансирования. 
 Подготовка комплексного плана не гарантирует успеха в привлечении средств и поддержки, но неимение плана вовсе, приведет к провалу. 
 Предприниматель, пренебрегающий разработкой бизнес-плана, может оказаться в весьма неблагоприятных условиях. 
 Например, по данным американской статистики, в США ежегодно свое дело начинают 600 тыс. новых предпринимателей, из которых только половина функционирует полтора года и лишь одному из пяти удается не разориться в течение 10 лет. 
 Опыт проведения бизнеса свидетельствует, что основными причинами банкротства предпринимателей чаще всего являются: 
 некомпетентность предпринимателей, не учитывающих при создании фирмы законы конкуренции на рынке; отсутствие управленческого опыта предпринимателей, ранее не руководивших и не организовывавших работу хотя бы маленьких групп людей, не знающих социально-психологические основы управления трудовым коллективом.  
 |