| 
  
 Для создания производственного процесса и дальнейшего осуществления производственной и коммерческой деятельности имеется предприятие в форме Общества с ограниченной ответственностью «Альянс-АиО», имеющее следующие реквизиты: ОГРН 1035900845001. 
 ИНН 5905016172 КПП 590501001 и директора в лице Варламова А.А. 
 Сроки проекта 
 Предполагается строительство завода в 2013 году, с пуском производства в 2014 году. Ориентировочный срок проекта составляет 15 лет, хотя срок службы основных узлов оборудования составляет согласно данным WEHRHAHN 30 - 50 лет. Тем не менее, в расчётах принимается срок 15 лет, в течение которого проект не предусматривает серьёзных инвестиций, при этом оборудование завода не испытывает морального износа и производит продукцию высшего качественного и ценового сегмента рынка (премиум). По истечении 15 - летнего срока, владельцы бизнеса должны будут принять решение: произвести инвестиции в замену морально устаревших узлов (электроника, энергетическое и резательное оборудование и др.), либо допустить переход продукции в более низкие ценовые и качественные ниши рынка. 
 В расчётах бизнес-плана эти будущие расходы не учтены. 
 Схема финансирования проекта 
 В бизнес - плане заложены следующие предложения: 
 1 Необходимые инвестиции будут финансироваться за счёт кредита в размере - 11900 тыс. евро Срок погашения 72 месяца, процентная ставка 8% годовых. 
 2 Инвестиции в первоначальный оборотный капитал (580,8 тыс. евро) для запуска производства будут осуществляться за счёт кредита. Срок погашения 6 месяцев, процентная ставка 8% годовых. 
 Общая характеристика продукта 
 Одним из самых ярких нововведений в мировом строительном бизнесе является широкое внедрение аэроблоков - блоков из автоклавного аэрированного бетона - новейшего строительного материала, обладающего одновременно высокими конструктивными и прекрасными теплоизоляционными качествами. Производство и потребление аэроблоков в Европе, особенно в Скандинавии, где также как и в России действуют достаточно жёсткие нормы и правила теплоизоляции зданий, быстро растёт. 
 Так, например, в Германии и Англии до 50% нового строительства осуществляется с помощью аэроблоков или их аналогов, в Японии этот показатель составляет 70%, в Скандинавии - 80%. 
 ААС относится к классу ячеистых автоклавных газобетонов до 85% объёма которых занимают изолированные друг от друга микроскопические воздушные пузырьки, что в несколько раз повышает теплоизолирующие свойства материала. 
 В то же время автоклавная обработка позволяет заметно повысить прочностные характеристики, что делает возможным использование аэроблоков и в качестве конструкционного материала для кладки несущих ограждающих стен, перегородок и даже межэтажных перекрытий. 
 Технология изготовления 
 Формирование ячеистой структуры ААС происходит за счёт выделения газа (водорода) при реакции алюминиевой пудры и извести в смеси твёрдых измельчённых компонентов и воды, при этом используются наиболее дешёвые и доступные материалы (66% сухой массы приходится на песок, по 15% на известь и Портланд - цемент), а затраты электроэнергии при нагреве смеси в автоклаве до 170 - 200 С также сравнительно невелики. 
 Технология изготовления аэроблоков включает в себя следующие основные операции: 
 1 Размалывание песка 
 2 Дозирование и смешивание ингредиентов 
 3 Заливка в формы 
 4 Созревание бетона - сырца 
 5 Резка 
 6 Автоклавирование 
 7 Сортировка и упаковка 
 Производство является экологически чистым и безотходным 
 Потребительские качества продукта 
 
 Перейти на страницу:1 2 3 4 5 6
 |