| 
 
 
 
 Происходит эволюция социальной роли библиотеки, развиваются и становятся более разнообразными их функции. Наряду с информационной, культурно-просветительной и образовательной деятельностью они все больше играют роль, в формировании общественного согласия и стабильности, в социализации, развитии интеллектуального потенциала людей. Меняется характер взаимодействия библиотек с различными учреждениями, с органами власти, с пользователями. 
 В настоящее время библиотека является одним из наиболее многочисленных, наиболее посещаемых учреждений культуры бесплатно предоставляющими пользователям свои услуги [10, C. 55] 
 Внедрение в деятельность библиотек новых информационных технологий позволило превратиться им в информационные центры, предоставляющие пользователям доступ к национальным и мировым информационным сетям и банкам данных. 
 Современная библиотека - это информационный автоматизированный центр, обслуживающий пользователей как в локальном, так и в удаленном режимах и предоставляющий им широкий комплекс услуг. Это центр работы с книгой и информацией, центр общения и досуга, центр развития интеллектуального и творческого потенциала читателей [27,C. 13]. 
 Как социальный институт библиотека играет существенную роль в развитии демократии, демократических отношений как внутри самого учреждения, так и в окружающей среде, регионе. Библиотеку посещают все категории населения: дошкольники, учащиеся школ, вузов, рабочие, служащие, инженеры, педагоги, врачи, предприниматели, банкиры, пенсионеры, самые бедные и самые богатые люди. Читатель здесь воспринимается не как потребитель каких-либо услуг, а как равноправный участник коммуникативного процесса, творческого сотрудничества. Демократизм в библиотеке проявляется также в доступности получения информации из национальных и мировых информационных сетей через систему Интернет. 
 Библиотека сегодня рассматривается не только как информационный центр, но и как опора и средство развития демократии. Ее тесная связь с исполнительными, законодательными органами власти, с органами местного самоуправления, различными партиями, общественными давлениями, обеспечение их необходимой информацией способствуют развитию демократии, стабильности в обществе. 
 Важную роль играет деятельность библиотек как социальных институтов по распространению правовых знаний, вооружению людей знанием федеральных, региональных законов, решений органов местного самоуправления. Это помогает гражданам в решении жизненных проблем, связанных с трудовой деятельностью, учебой, лечением, отдыхом, социальным обеспечением. 
 Сегодня становится актуальным и важным вопрос о правовой культуре органов власти, граждан, обращающихся к нормам права и закона для разрешения стоящих перед ними проблем, конфликтов и споров. Для этого необходимо наличие у должностных лиц и граждан достаточных знаний о правах, обязанностях, предусмотренных законами и нормами. 
 Современные информационные технологии, все в большей степени осваиваемые библиотеками, зримо увеличили их возможности, расширили сферу влияния, поставив перед ними принципиально новые задачи. Однако технические нововведения важны не сами по себе, а, прежде всего, в контексте выполнения библиотеками их социальной роли. 
 От муниципальных библиотек ожидается активное участие в процесс формирования местных сообществ и развития их социальной активности. Деятельность библиотеки на сегодняшний день разворачивается в двух приоритетных направлениях: в сторону местного населения и в помощь органам местного самоуправления (далее - ОМС). 
 МБС выполняют важную роль посредника в коммуникациях между ОМС и местным населением. Максимальная приближённость к жителям делает библиотеки центрами притяжения для всех и позволяет им сочетать в своей деятельности различные аспекты: билиотечно-информационный, библиотечно-общекультурный, библиотечно-социальный. Это подтверждается такими формами её работы с местными жителями, как: 
 · участие в культурной реабилитации социально уязвимых категорий граждан; 
 · информационная поддержка в получении новых знаний; 
 · развитие интеллектуальных возможностей и вовлечение в клубы общения по интересам; 
 · социальная адаптация населения через организацию доступа к социально значимой информации. 
 Для населения МО большое значение имеет открытость информации, представляющей общественный интерес, содержащийся в законодательных и других нормативных актах о: 
 · правовом статусе органов государственной власти, ОМС, общественных объединений; 
 · документах со сведениями о чрезвычайных ситуациях, экологической, метеорологической, и другой информацией, необходимой для безопасности граждан; 
 
	
 
 |