| 
  
 Внешнеэкономическая деятельность предприятий - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом предприятия на внешний рынок [2, C. 48]. 
 В России до самого последнего времени велась по сути дела внешнеторговая деятельность, а не внешнеэкономическая, включающая помимо внешней торговли технико-экономическое и научно-техническое сотрудничество. Наиболее рациональными и эффективными формами научно-технического сотрудничества являются создание общих научно-технических центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей; совместные эксперименты; совместные изыскание и изучение зарубежного опыта в области организации производства и труда. 
 Ремонт насосных станции технобытсервис.рф.  Коммерческие письма составляются при заключении и выполнении коммерческой сделки от имени юридических лиц и часто имеют правовую силу. Коммерческая переписка решает вопросы сбыта продукции (услуг) и снабжения. К чисто коммерческим видам деловой корреспонденции относятся: письма - запросы, предложения (оферта), письма - рекламации и ответы на эти виды писем. 
 Коммерческий запрос - это документ, представляющий собой обращение лица, желающего заключить сделку (покупателя к продавцу, импортера к экспортеру), с просьбой дать подробную информацию о товаре (услугах) или направить предложение на поставку товара (просьба продавца к покупателю). 
 В запросе указывают, наименование товара (услуги) и условия, на которых импортеру желательно получить товар, например количество и качество товара, его модель, марку, цвет, сроки поставки и условия платежа. 
 Коммерческий запрос такого типа входит в группу контрактных документов и используется в операциях по подготовке и заключению сделки. 
 При ответе за запрос, если продавец не может сразу выслать покупателю необходимое предложение, он направляет ему письмо, в котором сообщает необходимую информацию [5, C. 52]: 
 о принятии запроса к рассмотрению; 
 о выяснении возможностей поставки товара; 
 об отказе поставить товар; 
 об изменении условий запроса. 
 Предложение (оферта) - это заявление продавца, экспортера о желании заключить сделку с указанием ее конкретных условий. Предложение может быть направлено по инициативе продавца, экспортера в ответ на запрос покупателя или на основе твердой договоренности о заключении сделки. 
 Рекламация - это коммерческий документ, представляющий собой претензии к стороне, нарушений принятые на себя по контракту обязательства, и требование возмещения убытков. 
 Рекламации могут быть предъявлены в отношении [4, C. 103]: 
 качества товара (несоответствие качеству, указанному в контракте); 
 количества товара (недокомплектация); 
 сроков поставки (просрочка в поставке товара); 
 упаковки и маркировки; 
 платежа; 
 других условий контракта. 
 Рекламация содержит следующие основания для предъявления претензии: 
 доказательства - ссылки на нормативные акты, акт экспертизы, акт приемки и др.; 
 требование стороны, предъявляющей претензию; 
 требование замены некачественного товара; 
 требование уценки товара, возврата части уплаченной суммы; 
 требование допоставки недостающего количества товара; 
 требование увеличения скидки с общей стоимости товара; 
 требование расторжения контракта и возмещения убытков. 
 Рекламация предъявляется в письменной форме - заказным письмом - с приложением всех документов, подтверждающих рекламацию и имеющих полную доказательную силу для обеих сторон, и в определенный срок. 
 Рекламации в отношении качества товара предъявляются в течение 6 месяцев с даты поставки, в отношении количества товара - в течение трех месяцев, в отношении товаров, имеющих гарантийный срок, - не позднее 30 дней по истечении срока гарантии. 
 Если рекламация не может быть урегулирована соглашением сторон, то спор переходит в арбитраж, решение которого является окончательным и обязательным для обеих сторон. 
 При составлении текста рекламации используют следующие стандартные выражения [8, C. 69]: 
 . «Мы официально заявляем Вам рекламацию на…» 
 . «Направляем Вам рекламацию в связи с…» 
 . «Наш заказчик предъявляет Вам претензию…» 
 . «К сожалению, мы должны поставить Вас в известность, то партия…товара в количестве…не соответствует условиям контракта №…» 
 В ответе на рекламацию сообщается о том, что информация принята к рассмотрению, претензия удовлетворяется полностью или частично (с указанием срока и способа ее удовлетворения), денежная оплата произведена (с указанием суммы, номера и даты платежного поручения). Если претензия отклоняется полностью или частично, указываются мотивы отказа с ссылкой на нормативные акты и другие документы, которые его обосновывают. Ответ на рекламацию направляется в письменном виде: заказным письмом или по телексу (телеграмма посланная по телетайпу) при удовлетворении претензии; заказным письмом с приложением всех документов при отказе в удовлетворении претензии. 
 
 |