Мотивационные ресурсы в управлении

Одним из мотивационных ресурсов является организация труда.

Организация труда - это система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение для оптимального функционирования работника в процессе производства, способствующего достижению высокой результативности трудовой деятельности. Организация труда заключается в установлении определенного порядка построения и осуществления процесса труда. К элементам организации труда в коллективе относятся:

· Функциональное разделение и кооперация труда - обособление видов трудовой деятельности и система коммуникаций между работниками в процессе труда.

· Рационализация приемов и методов труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономичное выполнение операций.

· Организация рабочего места, т.е. оснащение его необходимыми средствами производства и их рациональное размещение.

· Организация обслуживания рабочего места.

· Виды обслуживания, формы его предоставления, выбор исполнителя.

В более широком смысле к организации труда относится нормирование труда, играющее важную роль в разработке стимулирования работника на достижение тех или иных количественных или качественных результатов. Именно повышение нормы является основанием для выплаты премии, как элемента экономического стимулирования, так как премия представляет собой дополнительную оплату за дополнительный или сверхурочный труд.

Однако регламентация труда в рамках организации не должна быть чрезмерной, сдерживающей инициативу работника, его возможности в повышении выработки и, следовательно, заработной платы, являющейся основным видом материального стимулирования и основной материальной потребностью.

В условиях перехода к рыночной экономике, повышению уровня мотивации к труду способствует самоорганизация и самонормирование труда.

Самоорганизация и самонормирование труда предполагают комплексное обоснование как затрат, так и результатов труда. Для этого необходимо правильно использовать не только методы нормирования труда, но и способы ценообразования на продукцию.

Большое значение для использования трудового потенциала имеет установление норм времени на выполнение работ. Нормирование труда не только обеспечивает экономию затрат труда, как составляющей части издержек производства, но и способствует более высокому уровню управления. Отказ от организации и нормирования труда, является большой ошибкой, так как полная «самоорганизация» труда ведет к стихийности в организации производства продукции.

Многие предприятия создают свою собственную нормативную базу, в том числе с использованием микроэлементных нормативов, автоматизированных систем, с проектированием трудовых процессов и их нормирование. Трудовой процесс протекает на конкретном рабочем месте в определенном социальном окружении. Влияние окружающей внутренней среды зависит от характера производства работ, от наличия непосредственных трудовых связей к трудовому взаимодействию работников.

На использование трудового потенциала работника и, соответственно на мотивацию его труда, оказывают влияние социально-психологические условия: социально демографическая структура коллектива и совокупность интересов, ценностных ориентаций работников, стиль руководства.

Все они формируют социально-психологический и нравственный климат в коллективе, его стабильность, дисциплину труда, уровень творческой активности.

Реализация трудового потенциала и повышение мотивации труда работника связаны с установлением в трудовом коллективе благоприятной психологической обстановки. Взаимодействие социально-психологических факторов, уменьшение возможности конфликтов, улучшение координации и взаимодействия между сотрудниками предприятия, правильное распределение служебных обязанностей, четкая система продвижения по службе, утверждение духа взаимопомощи и поддержки, совершенствование отношений между руководителями и подчиненными - все это способствует повышению эффективности производительности и мотивации труда.

Также через организацию труда реализуется идея гуманизации труда - обеспечение наиболее полного приспособления материально-технической базы производства к человеку, высокое содержание труда, соответствие его квалификации работника, карьерный рост, активное участие работника в решении производственных проблем.

Перейти на страницу:
1 2

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.