Методы компенсации рисков

Однако, при оптимальном решении гораздо более сложной производственной задачи, например, принятии решения о вложении инвестиций, нужно руководствоваться специально разработанными гигантами, в основном, западной экономической мысли, специальными методы анализа. Анализируя функции предпринимательского риска, следует также раз подчеркнуть, что, не взирая на значительный потенциал потерь, который несет в себе риск, он является и потенциальным источником значительной прибыли. Поэтому основная задача предпринимателя состоит вовсе не в отрицании принятия на себя рисков, а в выборе решений, которые, хоть и связанные с риском, но уже на основе объективных критериев, а именно: до каких пределов может действовать предприниматель, сознательно идя на риск. Чувствительность к риску у предпринимательской фирмы, имеющей большой капитал или выпускающей многономенклатурную продукцию, в определенной степени будет ниже, чем у небольшой фирмы. Но при этом, с другой стороны, небольшая коммерческая организация является более гибкой и мобильной при изменении рыночной ситуации.

Методы компенсации предпринимательского риска, их практическое применение в российской практике

При разработке стратегии предприятия концепция приемлемого риска реализуется в форме комплекса, состоящего из двух стадий процедур: "оценки" и "управления риском".

Оценка риска - совокупность механизмов анализа риска, идентификации причин возникновения риска, определения возможных масштабов последствий проявления факторов риска, а также определения роли каждого источника в общем профиле риска предприятия. Оценка риска стратегии предприятия формируется на многостороннем (научном, техническом, технологическом, хозяйственном, маркетинговом, социальном и т.п.) обследовании предприятия и среды его функционирования как потенциальных источников риска, анализе внешних и внутренних факторов риска, составлении цепочек логического развития событий при действии тех или иных факторов риска, определении показателей оценки уровня риска, а также на разработке механизмов и моделей взаимосвязи показателей и факторов риска.

Полученные оценки уровня риска, стратегии предприятия могут трактоваться по разному. Во-первых, для предварительного упорядочения по критерию уровня риска вариантов стратегии или ее элементов, во-вторых, после выбора наиболее приемлемого варианта стратегического решения полученные оценки "стартового" уровня риска используются для менеджмента риском при разработке комплекса действий по уменьшению риска в ходе реализации стратегии.

Риск-менеджмент содержит в себе разработку и реализацию экономически обоснованных рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение стартового уровня риска до приемлемого финального уровня, в контексте рассматриваемого предприятия. Управление риском берет себе за основу также и результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования предприятия, действующую и прогнозируемую нормативную базу хозяйствования, экономико-математические методы, маркетинговые, а также иные необходимые исследования.

Объектом оценки и управления риском выступают стратегические решения предприятия, стратегический план, который содержит ряд утверждений и предположений касаемо будущего развития внешней среды, рекомендаций по тактическим действиям руководства и коллектива предприятия, прогнозных высказываний о поведении потребителей продукции, поставщиков сырья, конкуренции в данном сегменте рынка и др.

В реальных хозяйственных ситуациях, а именно, в условиях действия разнообразных факторов риска могут использоваться разнообразные методы снижения уровня риска, которые воздействуют на те или иные стороны функционирования предприятия. Многообразие применяемых в хозяйственной практике промышленных предприятий методов управления риском можно разделить на четыре типа (рис 1.) [4].: методы уклонения от риска; методы локализации риска; методы диссипации риска; методы компенсации риска.

Методы компенсации риска - одно из основных направлений борьбы с различными угрожающими ситуациями, которое связано с созданием систем предупреждения опасности. Оно представляет собой группу специфичеких методов компенсации риска. По своему характеру и виду воздействия их следует относить к упреждающим методам управления [5]. Недостатком является то, что эти методы, как правило, в значительной мере трудоемки и требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности, которой будет зависеть эффективность их реализации.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.