Экономико-математические методы и модели в землеустройстве

Графические математические модели дают характеристику различным элементам проекта землеустройства или их совокупности, которые показываются на проектном плане, к ним относится площадь, линейные и точечные объекты.

Площадные объекты - отдельные землевладения или землепользования, севообороты, их поля или рабочие участки, загоны очередного стравливания; гуртовые, отарные пастбища; сенокосы и т.д. Они характеризуются площадью, координатами поворотных точек и центром тяжести, что позволяет определить местоположение этих участков, их форму и другие параметры.

Линейные объекты - это линейные объекты организации территории, полевые и магистральные дороги, лесополосы, инженерные коммуникации (газопровод, ЛЭП), отдельные границы участков, зон и т.д. Эти объекты могут размещаться в виде прямых и ломаных линий, а также кривых. Они характеризуются протяженностью, а также шириной, координатами начальных, конечных и промежуточных точек.

Точечные объекты - позволяют определить на местности местоположение отдельных инженерных сооружений (колодцы, родники, буровые вышки и т.д.) их размещение, характеристики местоположения.

Экономические (числовые) - это обличенные в математический вид различные расчеты проектов землеустройства (математические модели агроэкономического обоснования проектов внутрихозяйственного землеустройства, технико-экономическое обоснование проектов межхозяйственного землеустройства, сметно-хозяйственный расчет рабочих проектов).

Детерминированные модели основываются на абсолютно точной информации, либо на сведениях, которые считаются точными.

Стохастический основываются на информации имеющей вероятностные характеристики, описывающие процесс, которые зависят от случайных величин, подчиняются законам теории вероятности (планирование урожайности с/х культур от будущих климатических условий задается в модели с определенной вероятностью, в зависимости от случайности изменяемых факторов).

Класс межотраслевых математических моделей, обеспечивает решение задач по прогнозированию и оптимизации планирования использования земельных ресурсов и их охране на уровне регионов: по стране в целом, в субъекте федерации, на территории местной администрации. Модели данного класса позволяют установить распределение земель по категориям земельного фонда страны (земли с/х назначения, промышленности, связи, обороны и иного специального назначения, лесного фонда запаса и т.д.), решить задачи по развитию агропромышленного производства в регионах, планирование и осуществление природоохранных мероприятий и т.д. Основным видом землеустроительных работ включающих модели этого класса, является разработка генеральных схем пользования и охраны земель страны.

Класс моделей межхозяйственного землеустройства, позволяет реализовать задачи по перераспределению земель между хозяйствами, по образованию и упорядочиванию землевладений и землепользований с/х и не с/х назначения, по установлению границ административно территориальных образований, границ населенных пунктов и т.д. К данному классу относят задачи по определению оптимальных размеров землепользований и рациональному размещению производства на территории по наиболее целесообразным, ликвидным, недостаточным в использовании земельным ресурсам.

Класс моделей внутрихозяйственного землеустройства предназначен для решения вопросов наиболее полного рационального и эффективного использования земель и организации производства в конкретных с/х. предприятиях.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.