Анализ тенденций показателей управления структурой денежных потоков

Важной составной частью механизма управления денежными потоками предприятия являются системы и методы их анализа.

Для решения конкретных задач аналитического исследования применяются ряд специальных систем и методов анализа денежных потоков, позволяющих получить комплексную количественную оценку результатов их многоаспектного функционирования на предприятии, как в статике, так и в динамике.

На основе показателей, рассчитанных в предыдущем разделе, определим основные тенденции показателей, характеризующих денежные потоки предприятия.

Динамика показателя «Чистый денежный поток» представим на рисунке 2.2.1.

Рис. 2.2.1 Динамика чистого денежного дохода

По данным рисунка видно, что за анализируемый период величина показателя «Чистый денежный доход» имеет неустойчивую тенденцию к колебанию. В 2009 году, значение данного показателя вообще снизилось до нуля. Но с другой стороны, сравнивая показатели 2012 и 2008 годов, можно сделать вывод, что чистый денежный поток увеличился в 9 раз.

Проанализируем удельные объемы денежных потоков на единицу использования активов и на единицу выручки от реализации, для наглядности представим полученные данные на рисунке 2.2.2.

Как видно из рисунка показатель «Удельный объем денежного оборота на единицу активов» имеет устойчивую тенденцию к увеличению своего значения и по сравнению с 2008 годом данное увеличение составило более чем в пять раз.

Рис. 2.2.2 Динамика показателей удельного объема денежного оборота ПЖРЭО Курчатовского района за 2008-2012 годы

Проанализируем периоды оборота по операционной деятельности. Для наглядности данные представим на рисунке 2.2.3.

Рис. 2.2.3. Динамика показателя «Продолжительность периода оборота по операционной деятельности»

По данным рисунка можно сделать вывод, период оборота денежных средств к 2012 году уменьшается по сравнению с 2008. Данная величина уменьшилась - 132,751 дня.

Проанализируем продолжительность финансового цикла для ПЖРЭО Курчатовского района. Для наглядности обратимся к рисунку 2.2.4.

Рис. 2.2.4 Продолжительность финансового цикла ПЖРЭО Курчатовского района

Из данного рисунка видно, что финансовый цикл предприятия, имеют тенденцию к повышению (при отрицательном значении в течение всего периода). Такая тенденция темпов роста периода оборота позволяет сделать вывод о некоторой интенсификации генерирования денежных потоков предприятия в анализируемом периоде. При этом интенсификация осуществляется в значительной степени за счет операционной деятельности предприятия.

Проследим динамику коэффициентов эффективности управления ПЖРЭО Курчатовского района. Представим их на рисунке 2.2.5.

Рис. 2.2.5 Показатели финансовой устойчивости ПЖРЭО Курчатовского района

На основании рисунка сделаем следующие выводы.

Коэффициент ликвидности денежного потока, характеризующий синхронность формирования положительного и отрицательного денежных потоков, в случае их сбалансированности должен быть равным единице.

В анализируемом периоде коэффициент ликвидности находится в пределах нормативного значения. Это означает, что денежные потоки в этом периоде сбалансированы.

Коэффициент достаточности чистого денежного дохода в 2008-2009 годах имел отрицательные значения, а с 2009-2012 года значения коэффициента были крайне малы.

Значения коэффициентов достаточности чистого денежного потока свидетельствуют о недостаточности генерируемого денежного потока с позиции финансируемых им потребностей.

Коэффициент реинвестирования чистого денежного потока увеличился за анализируемый период в 4 раза и составил в 2012 году (9,84). Повышение коэффициента реинвестирования чистого денежного потока свидетельствует об увеличении суммы инвестирования оборотных активов в рассматриваемом периоде в связи с повышением объема производства и реализации продукции предприятия.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.