Применение гибридной модели мотивации для управления персоналом медицинских учреждений

Рассмотрев мотивационный механизм Муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная больница» Куйбышевского района Ростовской области можно сказать, что данная мотивационная модель не совершенна и требует доработки отдельных ее частей. Проблема управления персоналом известна в достаточной степени, но ее рассмотрение обычно сводится к рекомендациям общего характера, а серьезных научных обоснований сравнительно не много, да и они по большей части носят общий характер. Особые трудности могут возникать в управлении персоналом крупных медицинских учреждений, поскольку менеджеры таких предприятий находятся, по сути, в жестких тисках бюджетных ограничений и потребностей контингента сотрудников и населения, здоровье которых попадает под контроль этих учреждений. Схематически это можно представить так (рисунок 15).

Рис. 15. Модель деятельности организаций здравоохранения

На основании данного рисунка можно сделать следующее соотношение для потоков информации:

GD / Gt = R - B

где D - деятельность организации, GD/Gt - ее изменения во времени, R - требование потребителей (населения или сотрудников, как потенциальных элементов или заинтересованных в них лиц), B - бюджетные возможности или ограничения, фактический объем средств, имеющихся в распоряжении организации.

В данном выражении мною были сопоставлены величины, имеющие различную природу, поэтому оно представляет собой не уравнение, а функциональное соотношение. Чтобы перевести его в уравнение, составляющие необходимо выразить относительно одной величины, зависящей в данном случае от времени t. Такой величиной может быть стоимость услуги и других действий, так что это соответствует принятом в финансовом анализе подходу, который принято называть переводом в денежное выражение.

Требования потребителей легко можно перевести в денежное выражение стоимости L тех услуг медицинского значения, в которых имеется потребность населения, вне правильности объемов и специализации этих услуг и размерного коэффициента пропорциональности K1:

= K1L

Деятельность организации также имеет финансовое выражение Q, но его необходимо трактовать с учетом двух коэффициентов К2 и К3. Первый из них К2 как и К1 является размерным коэффициентом пропорциональности. Второй К3 отражает эффективность использования средств в медицинском учреждении и, в свою очередь, состоит из четырех сомножителей. Первый сомножитель w1 представляет по существу прямую арифметическую эффективность использования возможностей организации и его принято измерять в мерах заполнения койко-мест. Второй сомножитель h1 представляет собой реальный уровень эффективности современной медицинской науки. Третий s1 отмечает собой уровень овладения достижениями современной медицинской науки в данном лечебной учреждении. Четвертый m1 представляет собой уровень мотивации сотрудников рассматриваемого лечебного учреждения.

После подставки можно получить следующее уравнение:

k2 w1 h1 s1 m1 GQ / Gt = k1 L - B

Иными словами, изменение во времени деятельности выглядит так:

GQ / Gt = (k1 L - B) / k2 w1 h1 s1 m1

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.