| 
 Инновации являются исходной базой для повышения конкурентоспособности продукции, расширения и укрепления рыночных позиций, освоения новых областей применения изделий. Предприятия стремятся сформировать конкурентное преимущество за счет осуществления эффективной инновационной деятельности в различных сферах. Эффективная инновационная деятельность включает приобретение дополнительных торговых точек, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, освоение новых видов деятельности, расширение круга поставщиков, расширение внутреннего и внешнего рынков, поиски новаторских идей, решений и предприятий-партнеров аналогичного профиля, создание новых объектов, принадлежащих фирме, совместных предприятий по финансированию и внедрению инновационных проектов. 
 В практике управления предприятиями инновационная деятельность давно играет одну из ключевых ролей. Эффективное использование нововведений оказалось значительным резервом увеличения экономического роста, тесно связанным с успешными стратегиями роста и конкурентоспособностью фирм. 
 Целью проведения эффективной инновационной деятельности в пищевой промышленности региона является интенсивное развитие региона, повышение эффективности использования ресурсов, а также обеспечение конкурентоспособности пищевой промышленности. Экономическая ценность инновационной деятельности определяется ростом прибыльности, расширением масштабов производства и возможностей накопления для последующего реинвестирования капитала. 
 Авторы предлагают использовать для оценки эффективности инновационной деятельности пищевой промышленности региона систему взаимосвязанных эффектов: 
 ) научно-технического (эффективность затрат на первом этапе жизненного цикла товара); 
 ) маркетингового (экономия за счет сокращения времени выхода па товарный рынок); 
 ) экологического (снижение загрязнений окружающей среды и повышение безопасности производства); 
 ) регионального (изменение числа рабочих мест и улучшение снабжения региона ресурсами). 
 Одним из важнейших вопросов теории эффективности следует признать критериальный подход, поскольку при разных критериях имеют место различные показатели эффективности. В основу критериального подхода заложено пять критериев: экономический, научно-технический, ресурсный, экологический и социальный. Такой подход значительно усложняет определение эффективности и нуждается в такой методике, которая сначала определяла бы оптимальные варианты в каждой из указанных сфер, а затем давала возможность интегрировать их данные. 
 Проектирование и производство пищевых продуктов в настоящее время ведется с достаточно глубоким всесторонним анализом запросов потребителя. Для него характерны особенности, оказывающие существенное влияние на проведение инновационной деятельности. 
 . Ускоренная модернизация производимого продукта. 
 .1 Определение и развитие отдельных свойств выпускаемых изделий, которые выгодно отличают их от продукции конкурентов. 
 .2 Формулирование сравнительных преимуществ своей продукции в виде лозунгов, правил, которыми должны следовать все работники предприятия при производстве и сбыте изделий. 
 .3 Снижение затрат на производство и сбыт продукции. 
 .4 Повышение технических характеристик изделий, доведение их до мирового уровня. 
 .5 Упрощение технологических процессов, составных элементов и операций на основе функционально-стоимостного анализа и обеспечение на основе этого экономии средств на автоматизацию производства. 
 .6. Применение метода базовых моделей для ускоренного создания и освоения новых изделий по заказам потребителей. 
 .7 Совершенствование системы обслуживания продукции у потребителя, улучшение сервиса. 
 .8 Установление цен в соответствии с конъюнктурой рынка. 
 Активный поиск рынков сбыта. 
 . Организация службы маркетинга. 
 . Создание внешнеторговой фирмы-подразделения, обеспечивающей внешний маркетинг, и сети экономических связей в регионе. 
 . Проведение маркетинговых исследований, изучение рыночных условий, покупателей, товаров, конкурентов. 
 . Активный поиск своей "ниши" на региональном рынке. 
 . Разработка гибкой экономически обоснованной ценовой политики в соответствии с конъюнктурой рынка. 
 
 |