| 
 Исследуя концептуальные основы формирования стратегии развития современных организаций; был получен вывод о том, что разработка стратегии предприятия требует изучения двух основных элементов: 
 ) оценки внешней окружающей обстановки; 
 ) оценки внутренних ресурсов предприятия. 
 Для повышения качества и эффективности стратегических решений рекомендуется применять 20 научных подходов: системный, логический, воспроизводственно-эволюционный, инновационный, комплексный, глобальный, интеграционный, виртуальный, стандартизационный, маркетинговый, эксклюзивный, функциональный, процессный, структурный, ситуационный (вариантный), нормативный, оптимизационный, директивный (административный), поведенческий, деловой. Чем дороже объект стратегического менеджмента, тем больше должны быть количество применяемых научных подходов и глубина их проработки. Рассмотрим сущность перечисленных подходов. 
 Исследование теоретической базы и основных подходов к определению понятия "услуга" позволяет сделать вывод, что единство в определениях услуги и ее свойств у современных авторов отсутствует. Исходя из проведенного анализа различных трактовок определения услуги, существует классификация-группировка подходов к определению данного понятия. 
 Все эти этапы стратегического управления имеют специфические особенности для сферы услуг. Во-первых, стратегический анализ в сфере услуг нужно проводить часто, так как конкурентная ситуация на рынке с высокими темпами роста может меняться неожиданным образом. Во-вторых, выбор стратегии для компаний этой сферы часто сопряжен с достижением цели увеличения доли компании в расходах покупателя. В-третьих, этапы реализации стратегии должны быть таковы, чтоб у фирмы сохранялись возможности для маневра в связи с изменением рыночной конъюнктуры. 
 В ходе работы нами были рассмотрены все этапы стратегического планирования, а именно программа фирмы, задачи и цели фирмы, планы развития хозяйственного портфеля и стратегия роста фирмы на примерах западных и Российских предприятий. 
 Итак, мы выяснили, что стратегическое планирование - это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга. Оно опирается на четко сформулированное программное заявление фирмы, изложение вспомогательных целей и задач, здоровый хозяйственный портфель и стратегию роста. 
 Основным орудием сферы стратегического планирования является анализ хозяйственного портфеля фирмы. То есть оценка руководством положения всех входящих в состав фирмы производств. Такой анализ требует выявить более и менее рентабельные производства и принять решения о том, что делать с каждым из них в отдельности. 
 История ООО "Комбинат питания" началась в мае 2003 года. Организация прошла все трудности становления и развития, обучая квалифицированных сотрудников, совершенствуя интеллектуальный потенциал, а также методы и технологии управления предприятием и технологические процессы. 
 Компания осуществляет следующие направления деятельности: 
 Обеспечение питанием сотрудников завода в две смены; 
 Обслуживание корпоративных мероприятий по схеме кейтерин - га; 
 Производство кондитерских изделий, блюд и полуфабрикатов; 
 Проведение социальных мероприятий; 
 Продолжая свое динамичное развитие в условиях современного рынка, предприятие проводит политику, целью которой является поставка на рынок качественных продуктов питания по демократичным ценам. 
 Развивалась клиентская база, совершенствовалась структура предприятия. 
 В ходе исследования был проведен комплексный анализ внешней и внутренней сред организации, который позволил выявить стратегическую позицию ООО "Комбинат питания". При анализе внешней среды предприятия, было замечено, что у данного рынка есть возможность роста и развития. Это объясняется наличием денежных средств у населения, в связи, с чем возрастает уровень потребностей. Спрос на различные группы товаров постоянно растет. Было установлено, что ООО "Комбинат питания" занимает позицию "Блэк Джек". Согласно исследованиям, проведенным Ефремовым В.С., группы организаций из сегмента Е фактически есть только две стратегические альтернативы развития: 
 
 |