| 
 . Формирование системы спроса и стимулирования сбыта продукции. 
 Четкий контроль безопасности продукции. 
 . Осуществление контроля качества выпускаемой продукции. 
 . Соответствие определенным потребностям, сфере применения или назначения. 
 . Удовлетворение требованиям потребителя. 
 . Соответствие применяемым стандартам и техническим условиям. 
 . Соответствие действующему законодательству и другим требованиям общества. 
 Особенности проведения эффективной инновационной деятельности определяют направления и темпы развития пищевых предприятий, достижения необходимых конечных результатов инновационной деятельности и постоянного экономического роста. 
 На основе вышесказанного выделены следующие особенности проведения эффективной инновационной деятельности пищевой промышленности в регионе: 
 . Наличие высокого спроса на продукцию пищевого производства на региональном рынке, вызванного ростом доходов населения Ростовской области. 
 Рынок Ростовской области развивается в крупном промышленном центре, имеющем отличные потенциальные возможности для развития рыночных отношений в рамках самой области, а также для связей с другими регионами России. 
 . Возможность привлечения квалифицированной и дешевой рабочей силы в границах региона. 
 . Использование передовой технологии, основанной на росте потребительского спроса населения на продукцию. 
 . Формирование тесных связей и взаимная координация деятельности с предприятиями, изготавливающими технологическое оборудование и разрабатывающими технологические процессы для производства продукции. 
 . Организация взаимосвязи функциональных подразделений, осуществляющих производственно-техническую, финансово-экономическую, инвестиционную, инновационную деятельность в период освоения новых изделий. 
 . Развитие маркетинговой деятельности по исследованию динамики потребительского рынка пищевого производства как внутри региона, так и за его пределами. 
 . Создание специальных экологически чистых материалов для производства и упаковки пищевых продуктов. 
 . Улучшение системы контроля качества и сертификации сырья и материалов для производства пищевой продукции. 
 . Проведение организационных и технических инноваций, направленных на снижение потерь от брака. 
 Региональный потребительский рынок - это сложная система институтов в сфере обращения, характеризующаяся большим числом взаимосвязей. Однако каждый из его участников имеет и свои интересы: производители стремятся вернуть затраченные средства и получить прибыль, а потребители - удовлетворить собственные потребности. Разрешению противоречий этих интересов служит государственное регулирование региональной экономики со стороны федеральных и местных органов. 
 Субъектами спроса на региональном потребительском рынке являются индивиды и семьи, покупающие товары и услуги для личного потребления и проживания в данном регионе. Рынки потребительских товаров характеризуются массовым потреблением, конкуренцией, децентрализованной структурой. 
 Основными путями сбыта товаров на региональном рынке являются: оптовая торговля, мелкооптовые торговцы, розничная торговля. Региональная политика в области сбыта товаров дополняется стимулированием торгово-сбытовой деятельности, техническим обслуживанием, системой мер по развитию регионального потребительского рынка в целом. 
 Заключение 
 В процессе выбора стратегии развития предприятия пищевой промышленности ООО "Комбинат питания" были получены следующие выводы: 
 Существует два противоположных взгляда на понимание стратегии. В первом случае стратегия - это конкретный долгосрочный план достижения некоторой цели, а выработка стратегии - это процесс нахождения некоторой цели и составление долгосрочного плана. Такой подход основывается на том, что все возникающие изменения предсказуемы, происходящие в среде процессы носят детерминированный характер и поддаются полному контролю и управлению. 
 Во втором случае под стратегией понимается долгосрочное качественно определенное направление развития предприятия, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы внутрипроизводственных отношений, а также позиций предприятия в окружающей среде. При таком понимании стратегию в общем виде можно охарактеризовать как выбранное направление деятельности, функционирование в. рамках которого должно привести организацию к достижению стоящих перед ней целей. Примером стратегии первого типа может служить долгосрочный план производства определенной продукции, в котором зафиксированы объем и ассортимент выпуска по каждому временному промежутку. 
 
 |