Экономико-математическая модель оценки целесообразности проведения конкурсных торгов

Для оценки этого эффекта рассмотрим следующую математическую модель. Обратимся к случаю, когда выбор объекта закупки осуществляется исключительно по ценовому критерию.

Допустим, что на рынке существует М

потенциальных поставщиков товаров (работ, услуг), которые закупаются. Минимальную цену, по которой i-й поставщик согласен реализовать товар заказчику торгов, обозначим как Где купить оптом сладости из европы www.drpepper-russia.ru.

pt(i = 1,….М)

и будем в дальнейшем называть резервированной ценой. Если такие цены совпадают у всех существующих поставщиков, то тендерная процедура не нужна.

Следовательно, проведение закупок с помощью конкурсного механизма целесообразно лишь тогда, когда существует определенное варьирование цен у разных поставщиков. Если бы эти значения были известны заказчику торгов, то, очевидно, оптимальным было бы выбрать поставщика с минимальной ценой. Но, как правило, заказчику не известны ни настоящие резервированные цены участников, ни их личности (то есть какие именно поставщики возьмут участие в торгах). Поэтому, с его точки зрения, значения pt следует считать случайными величинами.

Предположим, что резервированные цены разных поставщиков являются независимыми, одинаково распределенными, случайными величинами с функцией распределения F(x) = Р(pt <х), где Р(А)

обозначает вероятность события А

(это предположение является типичным для экономической теории аукционов).

Если бы выбор поставщика осуществлялся на рынке произвольным образом, тогда ожидаемая цена закупки рт (т -

от market) равнялась бы математическому ожидаемому случайной величины pt:

Выбор поставщика по тендерной процедуре предоставляет заказчику возможность выбрать из поступивших предложений наилучшее, то есть с наименьшей ценой. Взаимосвязь между резервированными ценами поставщиков и их тендерными предложениями зависит от схемы проведения торгов и является достаточно сложным вопросом, который был предметом интенсивных исследований экономической теории и теории игр в течение последних 50 лет.

Приведем сжатый обзор полученных теоретически результатов, важных для дальнейшего изложения материала.

По действующему законодательству, конкурсные торги в Украине реализуются по схеме реверсивного аукциона наилучшей цены с закрытыми предложениями.

В мировой практике государственных закупок также широко используются классические "английские" аукционы на снижение цены с открытыми предложениями участников. Именно в таком формате проводятся электронные торги, внедрение которых в Украине ожидается в ближайшее время. На таком аукционе торги останавливаются, когда остается лишь один участник. Для этого победителю необходимо предложить цену, которая ниже, чем у предпоследнего участника аукциона. Для участников есть смысл оставаться в торгах, пока текущая цена превышает резервированный уровень. Поэтому, если пренебречь дискретностью ценовых шагов, цена закупки будет равняться второй снизу среди резервированных цен участников аукциона. У. Викри заметил, что иным способом тот же результат можно получить на аукционе с закрытыми предложениями, если контракт с победителем будет заключен по второму по величине из предоставленных предложений. Он доказал также, что, согласно такой схеме, наилучшей (доминирующей) для участников будет "откровенная" стратегия, то есть представление предложений на уровне собственной резервированной цены. На аукционах наилучшей цены с закрытыми предложениями (победитель получает контракт по цене, равной его предложению) "откровенная" стратегия, очевидно, не может быть оптимальной, потому что приводит к нулевому выигрышу их участников. Следовательно, предложения будут превышать резервированные цены. Важнейшим результатом теории аукционов является так называемая теорема об эквивалентности дохода, которая устанавливает, что (при определенных технических предположениях) ожидаемый результат заказчика во всех указанных типах аукционов будет одинаковым. Опираясь на эти два результата, приходим к выводу, что для оценки цены закупки необходимо найти распределение второй снизу резервированной цены участников торгов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 

Благотворительные фонды

Благотворительной деятельностью называется деятельность граждан или фирм на бескорыстной, добровольной основе по предоставлению помощи в виде денежных средств, товаров, услуг или оказанию иной поддержки другим гражданам и организациям.

Последствия конфликтов

Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Имеется семь функциональных последствий конфликта.

Увольнение работника

Одна из важных задач руководителя - вести за собой организацию в процессе выработки иерархических уровней стратегического намерения - стратегической пирамиды, - которая вмещает в себя набор связанных между собой видения, миссии, целей и стремлений.