| 
  
 Как будущему управленцу мне было интересно, какие конфликты чаще всего встречаются в управленческой практике. Для этого я подобрала интересную методику, главной целью которой является проведение теста с целью выявления основных конфликтных ситуаций в процессе работы. 
 Основные задачи данной методики: 
 сделать вывод о том, какие стороны в деятельности руководителя в наибольшей степени вызывают конфликтные переживания, что дает возможность определить пути и специфику индивидуальной работы с управленцем; 
 получить целостное представление о состоянии взаимоотношений конкретного управленца в системе управления, о его трудностях и проблемах в этом плане; 
 диагностировать неблагополучные, слабые звенья в системе управления путем сравнительного анализа актуальных проблем роли руководителя у начинающих и опытных, успешных и неуспешных руководителей и т.д. 
 Данный тест был предложен в два коллектива. Моим изначальным вариантом было проведение исследований на примере иерархии в университете: "Проректор - декан - заместитель декана - куратор - староста". Но эта методика показалась моим респондентам не очень корректной, затратной по времени и неинтересной. 
 Попытка проведения исследований во втором коллективе оказалась успешной. На мои вопросы согласились ответить пять сотрудников Администрации Черепановского района Новосибирской области с условием, что я предоставлю результаты теста и пути выхода из ролевых конфликтных ситуаций. 
 Инструкция к тесту 
 В данной методике предлагается перечень суждений, отражающих ситуации, с которыми руководитель первичного звена управления встречается в своей повседневной работе. Необходимо внимательно прочитать суждения и ответить, в какой мере каждое из них вызывает негативное отношение, эмоциональную напряженность и конфликтные переживания. Возможные следующие ответы: 
 § "в очень высокой степени", 
 § "в высокой степени", 
 § "в средней степени" (иногда вызывают эмоционально напряженные и конфликтные переживания, иногда - нет), 
 § "в слабой степени", 
 § "в очень слабой степени" (я совсем безразличен к этим ситуациям). 
 Тестовый материал 
 1) Мне случается действовать в условиях, когда люди, чьи мнения мне приходится учитывать (чьи мнения для меня важны), имеют противоположные представления (мнения) о том, как я должен действовать. 
 ) Бывает, что руководство требует от меня выполнения плана любой ценой, а исполнители ждут от меня чуткого и внимательного отношения к себе. 
 ) Мне приходится решать вопросы, когда у исполнителей и руководства различное понимание конкретных ситуаций, целей, задач и сроков их выполнения. 
 ) Бывает, что руководство и исполнители имеют противоположное (разное) мнение о том, какие воздействия (руководства) на группу я должен применять. 
 ) Руководство считает, что я должен обладать настойчивостью, умением требовать, исполнители считают, что я должен, прежде всего, быть чутким, внимательным, входить в "их положение". 
 ) Случается, что разные представления о моих обязанностях у руководства и исполнителей доставляют мне много хлопот, неприятностей. 
 ) Бывает, что я получаю одновременно два или более срочных задания от руководителей разного уровня управления (например, от непосредственного и вышестоящего или от начальника и его заместителей). Оба считают свое задание первоочередным. 
 ) Случается, что когда я применяю "мягкие" меры воздействия, мной недовольно руководство, а если "жесткие", то исполнители. 
 ) Мне приходится работать в ситуациях, когда исполнители ждут от меня одного решения, а руководство другого. 
 ) При решении вопросов мне приходится совершать такие поступки (действия), которые признаются одними людьми и отвергаются другими, причем мнение и тех и других я должен учитывать в одинаковой степени. 
 ) Бывает, что я должен одновременно удовлетворять требованиям (ожиданиям) и руководства, и исполнителя, а они не всегда совпадают. 
 ) Иногда знаешь, что нельзя так делать, но в интересах дела, производства приходится поступать (выполнять). 
 ) Бывает, что заработная плата не компенсирует моих усилий по выполнению моих обязанностей. 
 ) Я чувствую, что у меня слишком много обязанностей и маловато прав. 
 ) Случается, что я должен и имею право наказать за проступок "по всей строгости закона", а обстоятельства таковы, что приходится ограничиваться только разговором или другим легким наказанием. 
 ) Мне приходится требовать соблюдения трудовой дисциплины в условиях неритмичности и простоев производства. 
 
 Перейти на страницу:1 2 3 4 5 6
 |